今天是:
網站首頁 食藥監管動態 政務公開 辦事服務 政民互動 專題專欄
食藥視頻

智商能“吃出來”嗎?核桃、動物腦、保健品不靠譜

發布日期:2018-10-31   來源:銅川市食品藥品監督管理局   作者:   發布機構:銅川市食品藥品監督管理局   瀏覽次數:

  很多家長都有“望子成龍,望女成鳳”的心理,為了讓孩子“腦袋更靈光一些”,不少家長絞盡腦汁。有些家長道聽途說,知曉了很多“吃出高智商”的秘訣,比如“吃核桃”“吃動物腦”“吃補腦保健品”等。那么,這些補腦食物真的靠譜嗎?怎樣吃才能補腦呢?

  誤區一:多吃核桃更聰明

  受到“以形補形”觀念的影響,很多人認為吃核桃能讓人更聰明,因為核桃看起來像一個“微型大腦”。從營養學的角度來說,核桃是一種堅果,富含n-3系列的多不飽和脂肪酸,常吃核桃確實有利于延緩大腦的衰老過程,減少包括中風在內的疾病發生風險。但是,目前并沒有直接研究證據表明,吃核桃能在短期內提高人的智商。同時,核桃雖然富含大腦所需的某些營養,但這些營養在杏仁、巴旦木、榛子、松子等堅果中都有,所以核桃在這個方面并沒有“特殊之處”。

  誤區二:吃動物腦能補腦

  有些人受到“吃啥補啥”觀念的影響,覺得吃動物腦能補腦。事實上,動物腦,比如豬腦富含飽和脂肪、膽固醇等,但所含的維生素和礦物質等卻非常有限,所以吃多了非但不能補腦,反而會危害健康。

  誤區三:吃補腦保健品能提高智商

  市場上有許多價格不菲的補腦保健品,受到很多人青睞。其實,補腦保健品通常都是“忽悠人”的,國家食品藥品監督管理總局曾發布保健食品消費提示稱,從未批準過具有補腦、提高智商等功能的保健食品。

  那么,如何才能“吃出高智商”呢?其實,大腦是一個復雜的中樞,其所需要的營養物質是多種多樣的,單靠一種食物很難實現補腦的目的。一般來說,大腦“喜歡”以下幾種營養物質,不妨適當多攝入一些:

  1.脂肪酸。深海魚中富含EPA、DHA這兩種脂肪酸,對神經系統和大腦的發育非常重要。建議孕婦和嬰幼兒每周吃2~3次水產品,如魚、蝦、貝類等。但遺憾的是,EPA、DHA對成年人的作用并不大。

  2.葡萄糖。葡萄糖是大腦利用能量的最基本形式,只有葡萄糖充足,大腦運轉起來才比較靈活。

  3.低GI(血糖生成指數)食物。低GI食物能讓血糖值緩慢變化,對維持專注力非常重要,此類食物主要指富含膳食纖維的食物,包括糙米、燕麥等粗雜糧,葡萄、柚子等水果,以及大部分蔬菜等。

  4.磷脂和鋅。磷脂和鋅也會影響大腦。鋅在牡蠣等水產品中含量較高,缺鋅會影響人的記憶力,但鋅的補充并非越多越好,吃太多還會中毒,需要適當攝入。磷脂是與記憶有關的神經遞質乙酰膽堿的合成原料,在蛋黃、大豆中比較豐富。

  5.維生素。缺乏維生素,尤其是B族維生素可能對大腦產生影響,因此,日常飲食中應適當吃些粗糧、薯類、豆類等,以補充B族維生素。

  此外,要盡量少吃“三高食物”,即高鹽、高糖、高脂食物。高糖食物會使血壓上升,高糖食物會使血糖波動,高脂食物會讓血液濃稠、頭腦遲鈍,造成情緒緊張。因此,最好少吃或不吃這些食物。常見的“三高食物”包括巧克力、糖果、蛋糕、冰淇淋、炸雞、薯條、腌制食品等。


(來源:人民網-科普中國  http://lxjk.people.cn/n1/2018/1023/c404177-30357906.html)

分享給好友閱讀:
關閉 政務微信
銅川發布
政務微博
銅川發布
銅川食品藥品監管
手機網站
掃一掃關注
點我哦!