今天是:
網站首頁 食藥監管動態 政務公開 辦事服務 政民互動 專題專欄
食藥視頻

為什么不能聲稱"保健食品"具有某種療效

發布日期:2019-02-15   來源:銅川市食品藥品監督管理局   作者:   發布機構:銅川市食品藥品監督管理局   瀏覽次數:


  根據《中華人民共和國藥品管理法》對藥品的定義:藥品是指用于預防、治療、診斷人的疾病,有目的地調節人的生理機能并規定有適應證或功能主治、用法和用量的物質。而保健食品的使用不得作為治療疾病用途,否則就是違法。比如說同樣是"維生素E",如果用于"藥品"時,則能以"消除疲勞、保護心臟、減輕皺紋或雀斑"等來表示其功效;但當其用作"保健食品"的某種成分時,則只能是"食品",所以絕對不能宣稱"對××有效"或是"可預防××"。
  國家之所以會進行這樣嚴格的規定,一個重要的原因就是消費者信賴的問題。由于我國規定處方藥品不能進行大眾媒體廣告宣傳,并且制造及售賣藥品必須經過國家嚴格審查后才能得到批準。而保健食品首先是食品,所以會比藥品更加容易進行生產制造、售賣,并且能夠進行廣告宣傳。如果允許保健食品標識其具有某種療效,那么有可能被消費者誤認為是藥品,從而過分依賴保健食品,可能貽誤了接受正規科學醫療的機會。

分享給好友閱讀:
關閉 政務微信
銅川發布
微信二維碼
政務微博
銅川發布
銅川食品藥品監管
手機網站
掃一掃關注
點我哦!