今天是:
網站首頁 食藥監管動態 政務公開 辦事服務 政民互動 專題專欄
信息公開年報
索引號: TCSY/2019-000049 主題分類:
發布機構: 銅川市食品藥品監督管理局 發文字號:
成文日期: 2019-01-31 發布日期: 2019-01-31
發文機關: 銅川市食品藥品監督管理局 瀏覽次數:

銅川市食品藥品監督管理局2018年政府信息公開工作年度報告

  2019年,在市委、市政府的正確領導下,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》和《銅川市人民政府辦公室關于做好2018年政府信息公開年度報告編制公布工作的通知》要求,特編制2018年銅川市食品藥品監督管理局政府信息公開工作年度報告。我局始終把公開透明原則貫穿于食品藥品監管工作的全過程,堅持"宜公開盡公開",最大限度滿足公眾的知情權、參與權和監督權,不斷提高監管工作的透明度?,F將我局信息公開工作報告如下:
  一、完善政務公開體制機制
 ?。ㄒ唬┘訌娊M織領導和機構隊伍建設。我局成立了政府信息公開工作領導小組,局長任組長,業務分管領導及直屬單位負責人擔任副組長,法規宣教科為牽頭科室,負責信息公開具體工作,建立健全政務公開協調機制,逐級落實責任,實行"誰制定、誰公開、誰負責",加強信息公開的督查、問責力度,定期通報有關情況,確保信息公開工作有序開展。
 ?。ǘ┙⒔∪畔⒐_制度。嚴格按照上級部門要求,完善了政府信息公開指南、目錄編制及制度建設工作,完善了《銅川市食品藥品監督管理局政府信息公開制度》《保密審查制度》《責任追究制度》《依申請公開受理制度》《銅川市食品藥品監督管理局網站用戶個人信息保護制度(試行)》等信息公開相關制度,已初步形成信息公開長效機制。
  二、全面推進政府信息公開
 ?。ㄒ唬┦称匪幤钒踩I域信息主動公開。在市局網站設立食品藥品行政處罰案件信息專欄、食品抽檢信息公開專欄,定期公布食品安全常態性抽檢信息,公布全市食品抽檢總體情況、發現的主要問題和核查處置情況,公開食品藥品安全違法行為處罰信息。做好食品藥品監督檢查信息公開,及時公布召回產品、停產整頓、收回或撤銷證書等情況。推進醫療器械產品備案信息公開工作,公布醫療器械備案信息5期,58件。及時公開規范性文件的廢止、失效等情況,并在市局網站已發布的原文件上作出明確標注,2018年,我局未制定規范性文件。2018年,市局網站累計主動公開政府信息1306條,公開行政許可信息427條,行政處罰案件信息55條,監督抽檢信息521條。
 ?。ǘ┤舜蟠斫ㄗh和政協委員提案辦理結果公開。
進一步做好人大代表建議和政協委員提案辦理結果公開工作,2018年,在市局網站、市政府網站主動公開政協提案原文及答復全文6件,及時回應關切,接受群眾監督。
 ?。ㄈ┤嫱七M"放管服"信息公開。加強權責清單和公共服務事項清單動態管理,對每項行政審批事項各環節的標準、條件、權責、時限以及收費依據、收費標準等制度進行了明確,并在市局網站予以公開。認真做好行政審批事項公開,全年共辦理審批事項427件,辦結率和群眾滿意率均達到100%,無差錯率達到100%,辦件過程在市便民服務中心網站予以公開。按照"雙隨機一公開"的要求,完善了我局"雙隨機"檢查庫,全年組織開展雙隨機檢查28次,并及時公開。
 ?。ㄋ模┩七M財政資金信息公開。已在市局網站、市政府網站主動公開《銅川市食品藥品監督管理局2018年部門綜合預算說明》《銅川市食品藥品監督管理局2017年部門決算及"三公"經費支出情況》,接受公眾監督。
 ?。ㄎ澹┘訌娬展_平臺建設。市局網站增設了《食品、保健食品欺詐和虛假宣傳專項整治》《食品藥品安全黑名單》《"聚焦主責 助力發展"紀律督查》等專欄,及時發布專項整治行動、消費警示等信息,突出公眾信息服務互動功能。加大新媒體傳播力度,推進銅川食品藥品監管政務微博、微信平臺建設,完善了管理制度,健全了發布審核機制,強化互動和服務功能。2018年,我局微信公眾號推送信息97條。微博推送信息184條。利用食品安全宣傳周、安全用藥月,等重要時段,組織開展主題宣傳活動13場次,印制發放食品藥品安全宣傳資料1.2萬冊。
 ?。┮婪ㄒ幏兑郎暾埞_工作。我局對申請政府信息公開不收取任何費用,按照公文處理程序,認真做好公眾信息公開申請的受理、辦理和統一審核答復等工作,積極溝通協調,確保答復質量和答復時限。嚴格執行政府信息公開保密審查規定,做到公開信息不涉密,涉密信息不公開。2018年,我局共收到依申請公開事項5件,均及時給予回復,回復率100%。沒有因依申請公開答復不當引發的舉報投訴、行政復議、行政訴訟案件。
 ?。ㄆ撸┘訌娸浨楸O測,積極引導輿論。建立健全政務輿情收集、研判、處置和回應、評估機制,制定了輿情事件應急預案。加強與省局、市委網信辦聯系,及時發現、處理互聯網新興媒體領域突發的惡意炒作、散播謠言等行為。在市局網站、微信、微博加大醫療器械、藥品、疫苗、非洲豬瘟防控等熱點問題的信息發布數量,主動發聲、積極引導,及時對"放心肉菜示范超市"創建、食品安全救助險、"明廚亮灶"等工作進行了政策解讀?;貞婈P注熱點28次,政策解讀信息9篇,為公眾正確認知食品藥品風險提供權威指導。
  三、存在的主要問題和改進措施
  2018年,我局政府信息公開工作取得了一定成效,但也存在一些需要改進和完善的方面。一是信息公開的重要性和必要性認識不足。二是信息公開的廣度和深度不夠。三是信息公開的學習宣傳力度不夠。今后,我局將繼續深化政府信息公開工作,做好以下幾方面工作:
  一是提高認識,加強領導,建立健全政府信息公開工作的各項工作機制,細化工作責任,及時向公眾提供各類政府信息,依法維護和保障公民、法人和其他組織依法獲取政府信息的權利。二是加大工作力度,著力在充實公開內容、規范處理流程、拓展公開形式和建設長效機制等方面不斷改進,不斷提高信息公開服務質量。三是積極探索創新,主動適應新形勢對政府信息公開工作的新要求,開展政府信息公開知識和技能培訓,提高政府信息公開工作水平,不斷推動食品藥品監管工作發展。


                                     銅川市食品藥品監督管理局
                                        2019年1月31日
(公開屬性:主動公開)

分享給好友閱讀:
關閉 政務微信
銅川發布
微信二維碼
政務微博
銅川發布
銅川食品藥品監管
手機網站
掃一掃關注
點我哦!